NetWare Backup Lösungen

Marcel Cox, Stefan Braunstein
2009-01-01 08:00

Novell Backup

Der NWTAPE.CDM Treiber, der ab NetWare 5.0 dabei ist, unterstützt sowohl SCSI als auch IDE Bandlaufwerke mit der Backupsoftware, die bei NW 5 enthalten ist. Backupprogramme wie ARCserve oder BackupExec arbeiten mit dem ASPI Interface zusammen. Dieses kollidiert mit dem NWTAPE.CDM, das vom HAM Treiber automatisch geladen wird.

Sie sollten NWTAPE.CDM in SYS:SYSTEM bzw. auf dem lokalen Serverlaufwerk umbenennen oder löschen, wenn Sie eine BAckuplösung verwenden, die auf dem ASPI Interface aufsetzt.

ARCserve

ARCserve 9 für NetWare und neuer bieten Unterstützung für NW 5.x und 6.x inkl. NSS an.

ARCserve-Versionen 6.x unterstützen NetWare 5.0 und neuer nicht. siehe TID 2943388 (lokal)

BackupExec

Aktuelle BackupExec Versionen unterstützen die NetWare 5.x und 6.x inkl. der NSS-Volumes. Das Programm wurde von Veritas an Symantec verkauft.

Von beiden Herstellern gibt es Trialversionen.