Kopieren NW 4.x File Server

Stefan Braunstein, Maurice Smulders
2009-01-01 08:00

Grundsätzlich sieht ein Austausch der Server Festplatte(n) mit dem SYS: Volume bei NetWare 4.x folgendermaßen aus:

1. User rauswerfen und keine neuen zulassen (MONITOR und DISABLE LOGIN)
  2. Für alle Volumes prüfen, ob Datenkompression eingeschaltet ist und welche Namespaces verwendet werden. Außerdem müssen Sie den Tree-Namen, die interne IPX-Nummer, den Server-Kontext notieren und später wieder verwenden.
  3. Die NDS mit DSREPAIR überprüfen. Eine defekte NDS kann später erhebliche Probleme bereiten, besonders bei einem Restore mit DSMAINT. Vor dem Sichern der NDS muß diese in Ordnung sein.
  4. per Datensicherung mit Verify die NDS und die Daten der Volumes sichern. Um sicherzugehen, sollten die Daten mit einem Backupprogramm gesichert werden, das man vorher auf seine Funktionalität getestet hat.
  5. Wer einen zweiten File Server im Netzwerk hat, hat den Vorteil, daß dort automatisch eine Replika der NDS erstellt wird, auf die im Fehlerfall zurückgegriffen werden kann.
  6. Mit DSMAINT.NLM wird nun als letzter Schritt vor der Umstellung die NDS gesichert (Prepare NDS for hardware upgrade), wobei die NDS danach geschlossen bleibt. Aus diesem Grund müssen Sie vorher mit einem Client angemeldet sein, um anschließend die entstandene Datei SYS:SYSTEM\BACKUP.DS auf die lokale Platte zu sichern.
  7. alte Platte(n) ausbauen, neue Platte(n) einbauen
  8. Grundinstallation des File Servers inkl. Installation des Backupprogramms und desselben Service Packs wie auf dem alten Server (vor allem gleiche DS.NLM Version)
  9. Vor der eigentlichen Rücksicherung sollten Sie sicherstellen, daß Sie auf dem neuen Server die oben notierten Werte verwenden, außer, daß Sie einen anderen Baum wählen. Dieser neue Baum wird durch das Rückspielen der alten NDS eh wieder überschrieben und verhindert Probleme in einem Multiserver Netz.
  10. Rücksicherung: Dabei ist es wichtig, zuerst die NDS wieder über DSMAINT zurückzuspielen und dann nach einem Neustart in einem zweiten Durchgang die Daten, weil sonst eventuell User-IDs durcheinandergewürfelt werden. Machen Sie bei der Rücksicherung der Daten kein Restore der NDS mehr!
  11. Erst wenn alles funktioniert, alte Platte andersweitig verwerten
  12. bei Problemen hat man durch den Wiedereinbau der alten Platte auch wieder die alten Daten zur Hand (auch hier muß allerdings die NDS wieder über DSMAINT aktiviert werden)

Weitere (englischsprachige) Infos gibt es in der TID 2924690 (lokal): "Server Maintenance".