Windows Passwortabfrage verhindern

2009-01-01 08:00

Sobald ein neuer Benutzername bei einem NetWare Login an einem Windows 9x Rechner auftaucht, fragt Windows nach dem Passwort. Dieses Passwort wird lokal in der Datei WINDOWS\username.PWL gespeichert und ist recht einfach zu knacken. Damit Windows dieses Passwort nicht mehr speichert, gibt es einen Registry Eintrag:

[HKEY_L_M\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Network]
"DisablePwdCaching"="1"
"HideSharePwds"=hex:01,00,00,00,

Alternativ können Sie auch mit Poledit unter lokaler Computer, Netzwerk, Kennwörter "disable password caching" bzw. "Kennwortverschlüsselung deaktivieren" einstellen und "remote updates" deaktivieren.

Ausserdem sollte man aus Sicherheitsgründen die bisherigen *.pwl Dateien im lokalen Windows Verzeichnis löschen, wobei dadruch auch Passwörter für DFÜ-Verbindungen gelöscht werden.