LDAP

Joachim Nabi
2009-01-01 08:00

LDAP ist ein Protokoll, mit dessen Hilfe eine Anwendung aus einem Verzeichnisdienst wie der NDS Informationen auslesen und für sich verwenden kann.

Man kann der NDS Informationen wie E-Mail oder Post Adressen von Benutzern entnehmen.

Eine weitere Möglichkeit ist es, eine Benutzerauthorisierung via LDAP zu ermöglichen. Eine Anwendung benötigt Benutzer-ID und Passwort. Statt jetzt in der Anwendung selber eine Benutzerverwaltung aufzubauen, frägt die Anwendung die NDS, ob die User-ID und das Passwort, das eingegeben wurde, so richtig ist.