Server aus NDS entfernen

Holger Dopp, Heinz Huber
2009-01-01 08:00

Aus einem Netware 4.x Netz mit mehreren Servern kann man einen Server nicht so ohne weiteres herausnehmen. Die Server speichern Informationen über die anderen vorhandenen Server und beschweren sich, wenn einer fehlt.

Hier wird der Weg beschrieben, wie man einen 4.x Server aus der NDS herausnimmt:

1. DSTRACE einschalten (set dstrace=on) und schauen, ob alle Server synchronisieren (falls nicht, muß zuerst dieses Problem behoben werden)
  2. alle Replikas vom Server löschen (mit dem NDS-Manager (ndsmgr32))
  3. via DSTRACE nachprüfen, ob die NDS Synchronisation in Ordnung ist
  4. Zeitsynchronisation eventuell umstellen (falls dieser Server nicht SECONDARY war)
  5. Server herunterfahren und abschalten
  6. Server aus der NDS löschen (mit dem NDS-Manager (ndsmgr32))
  7. mit NWADMIN die Volume-Objekte aus der NDS löschen (diese sind als Fragezeichen in einem gelben Kreis dargestellt (subordinate reference))
  8. via DSTRACE nachprüfen, ob die NDS Synchronisation in Ordnung ist