FTP Server unter NetWare

M. Stütz, Stefan Braunstein
2009-01-01 08:00

Für Netware 3.x gibt es sowohl einen freien FTP-Server von Hellsoft als auch einen kostenpflichtigen von Murkworks, die beide bei Netware-server.de zu finden sind.

Sowohl NetWare 4.1x als auch NetWare 5 haben einen FTP Server, der zusammen mit den Unix Printservices von einer NetWare Installations CD installiert wird. Mit LOAD UNICON wird FTP dann konfiguriert.

Im Online Manual von NetWare 5 stehen weitere Informationen zur Installation:

http://www.novell.com/documentation/lg/nw5/docui/index.html

Der FTP-Server von Novell (NIAS-CD) unterstützt lange Dateinamen, sofern Sie bei der Konfiguration des FTP-Servers in UNICON im entsprechenden Fenster "Default Name Space" statt DOS -> NFS aktivieren. Das Hinzufügen des Dateisystems NFS allein reicht nicht aus!!

NetWare 6.x hat einen FTP-Server, der installiert sein muss und dann mit startftp geladen wird.