VLM

2009-01-01 08:00

VLMs (Virtual Loadable Modules) werden von Novell seit geraumer Zeit nicht mehr supported, laufen jedoch auch noch mit NetWare 6.x zusammen, wenn das IPX/SPX-Protokoll eingesetzt wird und NDS-Unterstützung aktiviert ist.

Das Konzept: eine VLM.EXE als Loader und viele kleine .VLM Module, die je nach Bedarf geladen werden können, dadurch weniger Speicher verbrauchen (oder wenigstens nicht allzuviel mehr als NETX) und auch besser in den HMB geladen werden können.

Die letzten VLMs haben die Version 1.21, sind bei Novell selbst allerdings nicht mehr erhältlich. Sie erhalten diese noch über meine Service DVD 1 für NetWare.

Wenn Sie weiterhin unter purem DOS arbeiten, sollten Sie eher den Client32 für DOS einsetzen, der allerdings etwas höhere Ansprüche an Rechner und RAM stellt.